[1335522936_4.jpg]

Reden Land MartinSteinkellner KF Kleinlobming 2011

© Archiv

noch größer zurück zur kleinen Ansicht

Wissens- & Redechampions gesucht

Das kommende Wochenende ist das Bildungs – Wettbewerbshighlight schlechthin. Denn am 28. und 29. April 2012 finden in der Hauptschule Seckau (Bezirk Murtal) die beiden Landesentscheide im 4x4 Teamwettbewerb sowie im Reden statt. Dabei ermitteln die Bezirkssiegerteams des beliebten 4x4 Wissenswettbewerbs ihre erfolgreichsten Mannschaften, und die besten RednerInnen der Steiermark werden gekürt.

4x4 Jubiläumsausgabe mit wortgewaltigen Reden kombiniert

Die 4x4 Bezirkssiegerteams dürfen beim 40. Landesentscheid über beide Tage hinweg viel Wissen und Geschicklichkeit beweisen. Am Samstag werden den Teams verschiedenste Aufgaben zu Themen wie "Ressourcen & Klima", "Integration" oder "Olympische Spiele" gestellt. Am Sonntag sind bei der etwa vier Kilometer langen Erlebnistour diverse Allgemeinwissens- und Geschicklichkeitsstationen zu bewältigen. Bei den RednerInnen geht es am Samstagnachmittag heiß her. In den Kategorien "Vorbereitete Rede" (unter bzw. über 18), "Präsentation" sowie "Spontanrede" ermitteln die Teilnehmenden ihre LandessiegerInnen.

Wissensvermittlung hat in der Landjugend Tradition

Die Wissenswettbewerbe 4x4 sowie Reden haben bereits eine jahrzehntelange Tradition: Der Redewettbewerb der Landjugend wurde bereits 1954 eingeführt, seit 1972 wird Wissen jugendgerecht in Form des 4x4 Teamwettbewerbs aufbereitet und vermittelt. Den Landesentscheiden gehen Bezirksentscheide voraus. Den krönenden Abschluss finden die zwei bestplatzierten 4x4 Teams und RednerInnen jeder Kategorie auf Landesebene beim "Bundesentscheid 4er Cup & Reden", der von 12. bis 15. Juli 2012 in Bramberg (Salzburg) über die Bühne geht.